« 待ちに待ったトチ餅つき | トップページ | こうじ菌只今増殖中!!  »

2009年12月16日 (水)

待ちに待ったトチ餅つき②

5_2

まずは『灰合わせ』の実演です 皆さん真剣なまなざしで見つめていました


1_6    

餅つき開始!!

2

6

コロコロとつきたてのお餅をまるめていきます。
3

7


囲炉裏を囲んでみんなでいただきま~す!!

4

手間ひまって食べ物をおいしくする魔法のようですね。
先人の知恵と自然の恵みに感謝!!

こうしてトチ餅シリーズイベントもたくさんの方々のご協力もあり
大盛況で幕を閉じました。
みなさんありがとうございました。

さて今年の体験イベントはこれにてひと段落。
私たち 山菜の里いびも本格的な活動を始めてまだ一年足らず
『こうすれば‥ああすれば‥』とまだまだ課題は山のようにあります。

それでもここ春日をはじめとする揖斐にはまだまだたくさんの引出しが眠っていて
何だか『まだまだ』が多くなってしまいましたが‥

でもほんとにまだまだなのです。
伝えたいこと 知ってほしいこと 感じてほしいこと
まだまだいっぱいあるんです!!

そんなすばらしい宝物をひとつひとつ大切に。

来年はさらなる学びの多い楽しいイベントを只今スタッフ一同
頭をひねって企画中です。
乞ご期待ってことでまたお会いできるのを楽しみにしています。



 

 

 

|

« 待ちに待ったトチ餅つき | トップページ | こうじ菌只今増殖中!!  »

体験イベントレポート」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 待ちに待ったトチ餅つき②:

« 待ちに待ったトチ餅つき | トップページ | こうじ菌只今増殖中!!  »