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2010年2月

2010年2月 8日 (月)

うち味噌づくり無事終了しました!

先週のうち味噌づくりの様子をレポートしま~す!!

心配していた大雪も降らず、味噌仕込み日和になったこの日は

30名近くの参加者のみなさんと和気あいあい楽しく作ることができました。

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大量の大豆を大勢でつぶすので今回は木臼と棒で原始人スタイル!?

良く見ると棒ではなくバットです(もちろん未使用の)

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翌日の筋肉痛も恐れず、みなさん夢中につぶしていきます。

室内はかなりの熱気でした。

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塩と自家製米こうじをまぜている様子

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つぶした大豆と塩こうじを良く混ぜてボール状にしていきます。

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それぞれの容器にギュッと詰め込んでいきます。

これで塩、ふたをして仕込み終了

7ヵ月~1年くらい熟成させて完成です。

各々の自宅に持ち帰られて味噌は、そのお宅の『うち味噌』として

育てられていきます。楽しみですね!!

その後恒例のいろりを囲んでのお食事

今回は昨年講師のみなさんが作られた味噌の試食も兼ねて

手作りコンニャクや炭火焼きの里いも、そのほか参加者さんの差し入れのおかげで

ボリューム満点なお昼ごはんになりました。

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みなさん大変おつかれさまでした!

次回は来月『コンニャク作り』でお会いしましょう!!

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