« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2010年3月

2010年3月 9日 (火)

こんにゃく芋からこんにゃく作り

最近すっかり春めいてきました~!!

事務所の裏庭にもふきのとうがニョキニョキ顔をだし、

生き物たちが目覚めはじめる音が聞こえてきそうな今日この頃です。

さてそんな里山で先日こんにゃく作り体験が開催されました。

その様子をレポートします!

場所はおなじみの『いろり』で。参加者の方々、スタッフ、学生ボランティアで

総勢50名を超え、一日中雨が降り肌寒かったはずが、

大所帯+こんにゃくの大なべで会場は熱気ムンムンでした!

5つのグループに分かれプレーンなこんにゃくとヨモギ入りと2種類作られました。

Dsc_0082_2

Dsc_0087_2

この鮮やかな緑はヨモギ入りです。清々しい香りが辺りに漂っていました。

もちろん『揖斐川よもぎ』です。

Dsc_0090_2

Dsc_0106

Dsc_0111_2

こねるのも丸めるのもなかなか難しい作業なのです。

Dsc_0116_2

元気なキッズのための間伐材をつかったワークショップも急きょ開催!!

Dsc_0134_2

もう一度作り方のおさらい会の様子。

Dsc_0140

出来たてホヤホヤです。

Dsc_0173_2

この日のお昼ごはん 

けんちん汁、シモン芋とこんにゃくのサラダ、黒米ごはん、

写真には写ってないですが、できたてをお刺身も頂きまさにこんにゃく三昧!!

Dsc_0203

最後にパチリッ!!大集合!

こんな様子で無事こんにゃく作り終了致しました。

今回は本当にたくさんの方にお越し頂きスタッフ一同嬉しく思っております。

こんにゃく作りに関しては、参加者の方の興味の高さを改めて実感し、

少人数でじっくりといった料理教室のようなメニューへの変更も

これから検討していきたいと思っているところです。

参加者の皆さま、

また今回支えてくださった地元+学生ボランティアの皆さま

本当にありがとうございました!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »