« 2011年2月 | トップページ | 2011年6月 »

2011年3月

2011年3月 2日 (水)

里山の味!コンニャクづくり 2011

里山くらしの学校今年最後の「コンニャクづくり体験」の様子をレポート!

P1010047

今回は伊吹山のふもと薬草栽培で知らせる春日古屋地区の古民家で、コンニャクいも栽培から長年コンニャクを作り続けている地元名人をむかえ失敗しないコンニャクづくりを都市住民の参加者さんとともに学びあいました。

P1010051

まずは、名人からこんにゃく芋の前処理の仕方やコツの説明!

「昔はすり鉢でやったんやけどね~」

「今はミキサーがあるので使おうね!」とコンニャクいもと水の配合を伝えながらお手本開始!

P1010054

こちらは「くど」係!

コンニャクを茹でるお湯を薪からくどで沸かします。

子供たち大活躍!

Img_0824

3グループに分かれて、プレーンとヨモギの2種類の玉コンニャクに挑戦!

Img_0826   

さぁ!子供たち大好きの「コネコネ」作業開始!

ミキサーにかけたあと、アク水を入れながら手でよくこねていきます。

Img_0833

こねれば、こねるほど美味しくなるよ!がんばれ!

Img_0841

つる!っと切り取るようにすくい、ま~るい玉コンニャクにして茹であげます!

P2150225

コンニャクが茹であがるまで、小寺さんのスペシャルサービスで間伐材を使ったクラフト体験が始まりました!

Img_0848

スプーンやバターナイフづくりに大人も真剣です!

Img_0846

ようやく、美味しそうなコンニャクが茹であがりました!

刺身こんにゃくとおふくろの味!田舎料理でお昼ごはん!

Dsc_0140

Img_0852

今年度の「里山暮らしの学校」はこれにて閉校。

4月から、原木しいたけ・じゃがいもオーナーにはじまり、カタクリの花観察会&ウォーキング、第5回山菜まつり、モザイク茶園でお茶摘み、貝原棚田で田植えなど四季を通じて色々なイベントがあります。

皆さまの素敵な笑顔に逢える時を楽しみにしています。

里山のスタッフ一同

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年2月 | トップページ | 2011年6月 »